Гиперконтроль и овершеринг: как не нарушить личное пространство своих детей
Обратно к статьям

Гиперконтроль и овершеринг: как не нарушить личное пространство своих детей

Каждый родитель должен пройти свой восьмеричный «буддистский» путь между гиперопекой, направленной на тотальный контроль ребёнка, и полным выключением из его жизни по причине глубокой вовлеченности в свои дела: работу, общение, путешествия. Крайности всегда приводят к проблемам, но современным родителям сложно искать «золотую середину»: они то пытаются узнать слишком много и внедриться слишком глубоко, то игнорируют ребёнка и не замечают очевидных проблем, требующих незамедлительного вмешательства. Особую опасность представляют эти крайности поведения в сфере интернет-безопасности детей. Попробуем разобраться, как научиться лавировать между двух огней, не упуская из виду своего ребенка.

Гиперконтролирующий родитель

Итак, чудовище гиперконтроля постоянно шепчет на ухо родителю: «Следи! Не упускай! Контролируй!» Такой родитель никогда не бывает спокоен: вдруг ребенок сейчас не учит математику, а переписывается с педофилом? Вдруг он не ищет информацию по географии, а играет по сети с друзьями? Вдруг он подписан на запрещенные каналы и использует даркнет?

Родитель-контролер не знает слова «приватность»: он бдительно отслеживает историю просмотров, ограничивает время пребывания в сети, разговаривает с ребенком о его виртуальных друзьях, читает личную переписку. Некоторые дети считают, что это абсолютно нормально, и даже не пытаются ограничивать вмешательство родителя в свой приватный мир. В результате у ребенка не формируются границы, не возникают чёткие представления о «чужом» и «своём». Такой ребенок в будущем может испытывать трудности в отделении от родителей, выборе профессии и адекватного партнера. 

Ещё одна из частных проблем гиперконтроля – полное слияние родителя с ребенком и попытка проживать жизнь не «вместе», а «вместо». Родитель может постоянно постить фотографии своего ребенка, факты из его жизни, места, где он учится или тренируется. Овершеринг, или потребность сверх меры делиться информацией о своем ребенке, может сыграть трагическую роль в ситуации слежки за детьми со стороны психически нездоровых людей, интернет-троллей и просто завистливых недоброжелателей.

Безразличный родитель

Но есть и другой полюс «родительской любви» - родитель, которому всё равно. Безразличный родитель настолько занят собственной персоной, что не имеет понятия ни о количестве времени, которое ребёнок проводит в интернете, ни о сайтах, которые он посещает. Причины могут быть разными: 
  • слишком раннее или случайное собственное родительство; 

  • неудачный опыт жизни в семье с такими же отстраненными родителями; 

  • отсутствие интереса к ребенку; 

  • убеждение, что не стоит вмешиваться в его жизнь и т.п. 

В такой ситуации у ребенка также не формируются личные границы и понимание, что хорошо, а что плохо. Сутки напролёт в телефоне или компьютере, замена реальной жизни виртуальной коммуникацией, хроническое перевозбуждение, недосып – это только цветочки безграничного потребления интернет-контента. Такой ребенок в будущем может иметь проблемы с самоконтролем, с переключением на другие виды деятельности, с получением удовольствия от спорта, общения, отношений.

Согласна, современным родителям очень непросто. Что бы они ни делали, найдутся «специалисты», которые будут кричать: «Где это видано, где это слыхано!» 

Поэтому для соблюдения баланса родителю очень важно:

  1. Выстроить доверительные отношения с ребенком и объяснить, что при возникновении любых проблем родитель будет на его стороне.

  2. Быть заинтересованным в жизни ребёнка и помнить, что чем взрослее ребенок, тем большую площадь занимает его «частная территория».

  3. Пробовать пояснять, не становясь занудным; договариваться без давления и манипуляций; рассказывать о потенциальных последствиях того или иного поведения без запугивания.

  4. Не забывать, что задача родителя – помочь ребенку «встроиться» в эту непростую, постоянно меняющуюся жизнь, и создавать условия для его развития.

  5. Наблюдать за тем, как ребенок становится более самостоятельным с легкой ностальгией и глубокой радостью, что вы всё правильно сделали.

  6. Помнить, что девиз «за нами никто не смотрел», «нас били», «на нас так орали» с концовкой «и ничего, людьми выросли» не работает – потому что произошли гигантские изменения в нашей социальной жизни.

  7. Идти в ногу со временем, изучать современные интернет-ловушки, интересоваться новинками, что позволит держать «руку на пульсе» в области стремительно развивающегося ИИ и интернета.

Статьи по теме