Как сделать онлайн-пространство более безопасным для ребенка?
Обратно к статьям

Как сделать онлайн-пространство более безопасным для ребенка?

В эру цифровизации, когда дети пользуются гаджетами буквально с рождения, методы в стиле «никакого компьютера» уже не всегда работают. Сегодня родителям стоит больше задуматься не о том, как ограничить ребенку доступ к интернету, а о том, как сделать онлайн-пространство безопасным. Об этом мы и поговорим.

Какие меры онлайн-безопасности можно принять?

Тотальный запрет на использование популярных сетей и приложений может выдать обратную реакцию. Современные дети гораздо опытнее своих родителей, когда дело касается технологий, так что ограничения лишь усилят интерес и подорвут доверие. Гораздо эффективнее будет изучить популярные платформы и самостоятельно предложить ребенку пользоваться теми, которые отвечают критериям безопасности для несовершеннолетних.

Возрастные ограничения.

Приложения и социальные сети с возрастными ограничениями спроектированы с учетом развития ребенка. Это исключает шанс того, что ребенок столкнется с контентом, неподходящим для своего возраста.

Контент и фильтры.

В некоторых приложениях или соцсетях есть фильтры, с помощью которых можно настроить тип выдаваемого контента. Это помогает исключать нежелательные материалы, например, содержащие нецензурную лексику, насилие.

Конфиденциальность данных.

Внимательно прочитайте условия и убедитесь, что приложение обеспечивает безопасность личной информации и не передает данные третьим лицам.

Родительский контроль.

Практически все современные устройства и браузеры предусматривают функцию родительского контроля. С помощью нее вы можете ограничить доступ к конкретным платформам, покупке или скачиванию игр или приложений и даже отследить, сколько времени ребенок проводит онлайн. Будьте аккуратны, с контролем легко переусердствовать, а доверие ребенка — вещь хрупкая.

Настройки приватности.

Научите детей пользоваться настройками приватности, чтобы ограничить доступность их данных для посторонних.

Основы цифровой грамотности.

Объясните ребенку, какие виды онлайн-мошенничества бывают, и научите самостоятельно оценивать риски. Обсудите, почему важно избегать общения с незнакомцами, и какие последствия это общение может иметь. Предложите делиться с вами любыми подозрительными ситуациями, чтобы вы могли помочь их решить.

Ограничения по времени.

Запреты не работают, но заранее оговоренные правила —вполне. Обсудите с ребенком на равных, сколько времени ему можно проводить онлайн или на конкретной платформе, и объясните, почему так будет лучше. Не забывайте подавать позитивный пример — вы тоже можете ограничить время использования! Совместно проведенное время онлайн. Интересуйтесь хобби и онлайн-увлечениями своих детей. Спросите про их любимых персонажей или активности, в которых они принимают участие. Попросите рассказать про популярные приложения и платформы. Участвуйте в онлайн-активностях вместе с детьми, чтобы понимать, как они используют приложения и с кем взаимодействуют.

Как оградиться от онлайн-хулиганства и кибербуллинга?

Правил здесь немного, так как на 100% защиты от травли не существует. Главное правило — быть внимательными, чтобы как можно раньше выявить тревожные признаки.

  • Мониторинг активности. Регулярно проверяйте активность детей в социальных сетях, чтобы выявить потенциальные случаи хулиганства или кибербуллинга.
  • Открытая коммуникация. Поддерживайте открытый диалог с детьми, чтобы они чувствовали себя комфортно и могли делиться своими переживаниями.
  • Повышение уровня осознанности. Поговорите с детьми про кибербуллинг и его последствия. Дайте понять, что травля —это ужасно, и ее жертвой может стать любой. Объясните, что травлю ни в коем случае нельзя поддерживать, но ей можно противостоять.
  • Обучение самозащите. Проговорите правила, которые нужно соблюдать, чтобы противостоять агрессору. Объясните, что в травле всегда виноват обидчик, а не жертва. Заверьте ребенка, что всегда будете на его стороне и предложите свою помощь.

Интернет может быть опасным местом, но то же самое можно сказать и про реальный мир. Вместе с тем, интернет открывает огромные возможности для реализации, обучения и развития ребенка. Не отказывайтесь от них. Используйте простые рекомендации, идите на открытый диалог, поддерживайте увлечения детей —и тогда вы сможете создать безопасные условия для исследования цифрового мира.

Статьи по теме