Как обеспечить безопасность детей в онлайн-среде и защитить их от даркнета?
Обратно к статьям

Как обеспечить безопасность детей в онлайн-среде и защитить их от даркнета?

Дети проводят все больше времени в онлайн-среде, где они могут столкнуться с различными угрозами, включая даркнет. Даркнет – это скрытая часть интернета, где преступники предлагают незаконные товары и услуги, а также распространяют потенциально опасный для детей контент. Поэтому важно обеспечить безопасность детей в онлайн-среде и защитить их от потенциальных рисков.

Для каждого возраста характерны свои угрозы. 

Так, дети в возрасте от 6 до 12 лет часто становятся жертвами мошенников, которые просят взять телефон или банковскую карту родителей и выманивают под разными предлогами деньги или доступ к личному кабинету банковского приложения. Дети выступают ключом к кошельку взрослых. Применяются самые разные тактики, начиная от простого: «Твой папа просил передать деньги, ты же знаешь, где они у него лежат? Отдай их дяде, который сейчас приедет» или «Возьми банковскую карту мамы и сфотографируй ее», «Возьми папин телефон и продиктуй мне код из СМС» и заканчивая многоступенчатыми схемами, подразумевающими совершение множества последовательных действий на пути к заветной цели. 

Детей в возрасте 12-17 лет часто вовлекают в виртуальные криминальные сообщества через тематические Telegram-каналы, обещая легкий заработок — немалый процент так называемых «воркеров», занимающихся мошенничествами на маркетплейсах, составляют именно несовершеннолетние. В данном случае злоумышленники делают акцент не только на возможности заработка, но и на том, что это «круто» – ведь можно почувствовать себя настоящим хакером или участником криминального синдиката. К сожалению, подростки не понимают, что это может обернуться реальным уголовным делом.

Продолжая тематику легких денег, стоит упомянуть и о вербовке закладчиков. Подобного рода объявления массово встречаются в Telegram и даркнете. Закладчикам предлагают неплохие деньги, забывая упомянуть, что срок пребывания такого человека на свободе с момента «принятия оффера» редко превышает 1-2 месяца. Несовершеннолетний может иметь банковскую карту, а значит ему могут предложить стать дропом или принять«залив». На сленге это означает за небольшое вознаграждение стать соучастником легализации денег, полученных преступным путем. Даркнет пестрит и подобными объявлениями. Причем зачастую несовершеннолетние не понимают, что участвуют в чем-то незаконном: ну подумаешь, на карту прислали 10 тысяч, а ты перевел 9 на счёт, который тебе прислали, а тысячу оставил себе.

Ну и последняя угроза – это sextortion – шантаж на сексуальной почве. Злоумышленники могут представляться сотрудниками модельных агентств, а могут просто флиртовать онлайн, делая вид, что они тоже подростки. Получив фотографии или видео интимного характера, из жертвы начинают вытягивать либо деньги, либо новые фотографии и видеоролики. В данном случае опасность кроется еще и в том, что подросткам крайне тяжело перенести подобную ситуацию: опасаясь того, что интимные фотографии будут преданы огласке, они  готовы буквально на всё, лишь бы их близкие или одноклассники не узнали «о позоре». 

Две главные особенности детей, «благодаря» которым они становятся лакомым объектом для мошенников, — это с одной стороны отсутствие жизненного опыта и доверчивость, а с другой – излишняя самоуверенность. Играя на этих двух качествах, можно заставить ребенка выполнить то, что требуется злоумышленнику. К особо тяжелым последствиям могут привести ситуации, когда дети и взрослые используют один и тот же компьютер или мобильные устройства. В случае компрометации такого устройства из-за действий ребенка под угрозой окажутся хранящиеся на гаджете конфиденциальные данные родителей, в том числе платёжная информация, учётные записи электронной почты, аккаунты в соцсетях и мессенджерах.

Так как же защитить детей от даркнета?

Первый шаг  — информирование. Родители и учителя должны рассказывать детям о возможных угрозах в интернете, объяснять, как правильно себя вести и как защищать свои личные данные. Важно также установить правила использования интернета и следить за активностью детей в сети.

Дополнительно проконтролировать безопасность детей в онлайн-среде помогут специальные программы и фильтры. Родители могут установить программы контроля доступа к интернету, которые позволят отслеживать активность детей в сети и блокировать нежелательный контент, а специализированные фильтры помогут защитить детей от попадания на сайты с взрослым контентом или незаконными материалами.

Также важно обучать детей основам кибербезопасности: не делиться личной информацией, не открывать подозрительные ссылки, не скачивать файлы из ненадежных источников. Ещё один способ защиты – использовать раздельные с ребёнком устройства цифровой коммуникации (компьютеры, смартфоны, планшеты и т.д.);

Однако самый эффективный способ защиты от даркнета и других опасностей — активное участие родителей в жизни детей. Регулярные разговоры о том, что дети делают в интернете, какие сайты посещают и с кем общаются, помогут родителям предусмотреть, какие проблемы могут возникнуть, и своевременно принять меры.

Указанные меры будут эффективны лишь в том случае, если они применяются все вместе, а не по отдельности. Обеспечение безопасности детей в интернете – это сложная задача, требующая комплексного подхода и совместных усилий со стороны родителей, учителей, государства и общества. 

Статьи по теме