По каким признакам можно распознать онлайн-мошенника в переписке?
Обратно к статьям

По каким признакам можно распознать онлайн-мошенника в переписке?

Критическое мышление и внимательность при работе с информацией — топ-навыки в 21 веке. Они нужны не только для учебы и работы, но и в более жизненных ситуациях, например, для распознавания уловок онлайн-мошенников. Давайте посмотрим, как можно вычислить мошенника в интернете, даже если он очень хорошо притворяется.

На что нужно обратить внимание?

Ошибки в тексте.

Мошенники, отправляющие массовые сообщения, часто допускают ошибки в тексте. Это часто не зависит от уровня грамотности — просто за массовую рассылку одинаковых сообщений аккаунт могут заблокировать. Поэтому обращайте внимание на неправильно расставленные запятые, лишние пробелы, использование английских букв и символов вместо русских, опечатки. Если сообщение кажется неряшливым и неграмотным — это повод насторожиться.

Запрос или предложение.

Если у вас кто-то просит перевести деньги в долг, проголосовать по ссылке или утверждает, что вы выиграли в лотерею, уточните детали. Даже если это сообщение от знакомого — его аккаунт могли взломать. Например, спросите о конкретных событиях, условиях, местах или людях, которые знаете только вы и которые не обсуждались в переписке. Если это мошенник, скорее всего, он будет пытаться уйти от ответа.

Стиль переписки.

Если это сообщение от знакомого, проанализируйте стиль переписки. Обратите внимание на тон, знаки препинания, использование заглавных букв, необычных слов и фактических ошибок. Если ваш знакомый ведет себя странно — например, назвал вас по имени, хотя обычно использует прозвище, или утверждает, что деньги нужны его сестре, которой не существует — это явный признак взлома.

Изображения.

Не ленитесь сделать поиск по картинке в браузере, если вам прислали странное объявление. Так вы поймете, оригинальное ли это изображение, стоковое или полностью скопированное из другого подозрительного источника. Лучше не кликайте на картинку, а сделайте скриншот — в изображение может быть вшита фишинговая ссылка.

Заключение

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков в переписке — это сигнал о том, что вас могут пытаться обмануть. Не ведитесь на уговоры и угрозы — даже когда вам утверждают, что вы разговариваете со знакомым, официальным представителем организации или власти. Будьте бдительны, вежливы, но настойчивы: вы имеете право не отвечать на сообщение и не выдавать личную информацию, пока не будете на 100% уверены в подлинности запроса.

Это базовые правила онлайн-безопасности в переписке. Чтобы познакомиться с остальными правилами и методами, изучите наши другие материалы.

Статьи по теме