Как тебе справляться с кибербуллингом: советы для подростков
Обратно к статьям

Как тебе справляться с кибербуллингом: советы для подростков

Ты точно знаешь слова “хейтер”, “тролль” и “кибербуллинг”. Всё потому, что интернет открывает перед людьми возможность показаться “сильным” и издеваться над другими, действуя анонимно и безнаказанно. Конечно, ты понимаешь, что такое поведение – недопустимо и с ним необходимо бороться. Но если ты подвергся любому виду кибербуллинга – обязательно сообщи об этом взрослому человеку, которому доверяешь. Чтобы понимать, когда необходимо сообщить взрослому о кибербуллинге, важно понимать какие виды буллинга (или по-простому травли в сети) в сети бывают. Надеюсь, что ты не столкнёшься с этой проблемой, но предупреждён – значит вооружён.
• Бойкот: Игнорирование в социальных сетях или обрывание связи. Когда тебя, например, исключают из группы класса.

• Домогательство: Регулярные угрозы, неприятные вопросы или шантаж. Когда в сети присылают угрозы, либо заставляют что-то сделать помимо твоего желания, угрожая например, распространить какой-то слух или фото.

• Троллинг: Высмеивание при помощи оскорблений. Когда тебя высмеивают в группе, либо говорят обидные вещи, обзывают. Никто не имеет права унижать человека, и это твоё право – жаловаться на обидчиков и отстаивать себя. Обязательно делай это с поддержкой взрослого человека.

• Аутинг: Публикация личной информации без разрешения. Сейчас из-за развития искусственного интеллекта можно подделать всё, что угодно, либо украсть твою личную информацию. Использование любой личной информации без согласия человека – незаконно.

• Диссинг: Публикация информации, которая может навредить репутации. Здесь примерно так же – когда, например, твоё фото используют для объявлений в сети.

Что делать, если тебя достают в сети?

Вот несколько советов, как справиться с кибербуллингом и защитить себя в онлайн-среде:

Не реагируй эмоционально: один из основных методов, которыми кибербуллы пытаются достичь своих целей, — это вызвать эмоциональную реакцию у своих жертв. Помни, что спокойствие и уверенность – твоя сила. Постарайся не отвечать на провокации и не вступать в конфликты. Другими словами, троллей и хейтеров нужно игнорировать! Они только и ждут ответа, чтобы вцепиться мертвой хваткой и накинуться на “жертву”. Чем безразличнее реагируешь, тем быстрее отстанут. Но учти: этот способ работает только с троллингом, при других видах кибербуллинга необходимо сразу сообщать взрослым.

Сохраняй доказательства: если сталкиваешься с кибербуллингом, сохрани все сообщения, комментарии или другие материалы, которые могут служить доказательством. Это поможет тебе и твоим родителям или учителям понять суть проблемы и принять меры. Другими словами, на все делаем скриншот! Переписку можно удалить во многих мессенджерах в одностороннем порядке и тогда, если ты решишься пожаловаться, никаких подтверждений может не остаться.

Обращайся за помощью к взрослым: не стесняйся поделиться своими проблемами со взрослыми, например,родителями, учителями или школьным психологом. Они могут помочь разобраться с ситуацией и предложить стратегии решения проблемы. Важно! Если тебе стыдно, страшно или неудобно говорить про проблемы, с которыми ты столкнулся в сети,то всегда можно обратиться за помощью на анонимную линию психологической помощи – там подскажут, как действовать дальше.

Используй настройки конфиденциальности и блокировки: многие социальные сети и мессенджеры предлагают функции настройки конфиденциальности и блокировки, которые позволяют ограничить доступ к профилю или предотвратить получение сообщений от определенных пользователей. Используйте эти функции, чтобы защитить себя от кибербуллинга. Другими словами, блокируем и не стесняемся!

Ищи поддержку у друзей: расскажите о проблеме своим друзьям и близким. Они могут быть твоей опорой и помочь чувствовать себя менее изолированным. А ещё вместе вы можете разработать стратегии, чтобы справиться с кибербуллингом.

Информируй: если сталкиваешься с кибербуллингом в школе, не стесняйся сообщить об этом администрации или школьному психологу. Они обязаны принять меры для защиты тебя и других от подобного поведения.

Надеюсь, тебе эти советы не пригодятся, но знать о способах борьбы с кибербуллингом всё же нужно – возможно, именно ты сможешь помочь другому справиться с этой проблемой.

Статьи по теме