Как понять, что моего ребенка травят?
Обратно к статьям

Как понять, что моего ребенка травят?

Большинство родителей уверены, что сразу почувствуют, если их ребенок станет жертвой буллинга. Более того, многие убеждены, что ребенок обязательно расскажет им о травле и поименно назовет одноклассников, которые над ним издеваются. Психологические исследования показывают, что это не так. Сегодня с буллингом сталкивается каждый третий российский школьник, но только 14% родителей знают об этом. Хорошие новости: определить, действительно ли ребенка травят — возможно.

Какие изменения в поведении ребенка должны насторожить родителя?

  1. Ребенок резко стал грустным и замкнутым либо нервным и агрессивным.
  2. Ребенок отказывается идти в школу, особенно на внешкольные мероприятия.
  3. Ребенок часто болеет, притворяется больным или ищет любые причины, чтобы остаться дома.
  4. У ребенка нет друзей: его не зовут в гости, он не ходит гулять с другими ребятами, на день рождения или в гости некого пригласить.
  5. Ребенок становится раздражительным и быстро утомляется, успеваемость в школе падает.
  6. Ребенок отказывается обсуждать школьные события, на все вопросы отвечает односложно.
  7. Ребенок просит провожать и встречать его из школы, даже если раньше делал это самостоятельно.
  8. У ребенка резко снизилась самооценка, он ругает себя, обзывает слабаком и неудачником.
  9. У ребенка часто портятся или пропадают вещи, он не может объяснить, что случилось.
  10. Ребенок стал просить больше денег на карманные расходы, но не объясняет на что именно.
  11. У ребенка на теле появляются синяки, происхождение которых он не объясняет.

Одного пункта недостаточно, чтобы определить, травят ли ребенка в школе, но сочетание нескольких пунктов может быть признаком психологического и/или физического насилия. Поэтому постарайтесь проанализировать общую картину и выяснить детали. Если насилие осуществляется намеренно и системно, а ребенок в одиночку терпит издевательства со стороны группы агрессоров — это травля. И первое, что важно сделать — оказать ребенку эмоциональную поддержку и вывести из-под удара.

Что может помочь?

На месте жертвы может оказаться любой, а агрессоры часто и сами не способны объяснить, зачем они травят одноклассника: просто хочется, это весело, он какой-то странный — список можно продолжать бесконечно. Поэтому важно сосредоточиться не на поиске причины, а на конкретных действиях, которые остановят травлю.

В первую очередь стоит собрать факты, четко описать проблему классному руководителю и заручиться его поддержкой. Попросите руководителя составить план и начать отслеживать ситуацию. Если случай серьезный, можно разрешить ребенку не ходить в школу какое-то время. Например, до выяснения обстоятельств и улучшения ситуации.

Оставить ребенка разбираться с агрессорами самостоятельно — не лучшее решение. Травля не закалит его характер, а травмирует. Только грамотные усилия взрослых помогут остановить буллинг. И лучше вмешаться раньше, чем довести ситуацию до серьезных психологических проблем.

Осознать, что ребенок не делится своими переживаниями, — непростое испытание для родителей, но эта проблема решаема. О том, как наладить открытую коммуникацию с ребенком, можно почитать на образовательной платформе «Гнездо»" .

Статьи по теме