Что делать, если меня травят в школе?
Обратно к статьям

Что делать, если меня травят в школе?

Мы учимся в школе минимум 9 лет, мы проводим там большую часть каждого дня — то есть целую кучу времени. Но не для всех это приятно проведенное время. По статистике каждый третий ученик страдает от травли, а семь из десяти одноклассников становятся свидетелями травли. Большинство сочувствуют жертве, но не знают, как помочь, или не решаются вмешаться. Травля встречается чаще, чем мы привыкли думать, и негативно влияет на весь коллектив. Никто не может чувствовать себя безопасно в месте, где все решает сила или наглость. Травля опасна тем, что жертвой может стать любой. Даже сильные и уверенные в себе агрессоры часто сами бывшие или будущие жертвы травли. Сегодня не повезло одному — завтра роль жертвы перейдет к другому. Травля — это проблема всего класса. Но она прекращается там, где большинство отказывается молчать, терпеть и поощрять насилие.

Как понять, являешься ли ты жертвой травли?

  • Ты ненавидишь ходить в школу и всячески пытаешься этого избежать. Например, притворяешься больным.
  • У тебя мало друзей, одноклассники отказываются сидеть за тобой за одной партой, принимать в групповые игры или проекты.
  • Многие считают тебя «странным», «не таким, как все» или «хуже других».
  • Тебя часто оскорбляют, у тебя есть обидное прозвище, над тобой постоянно подшучивают.
  • Тебя периодически бьют, толкают, пинают.
  • У тебя отбирают и портят вещи или вымогают деньги.
  • Обидчики заставляют тебя совершать унизительные поступки.
  • Некоторые из них поджидают тебя после школы, чтобы продолжить издеваться.
  • Тебя не зовут на школьные вечеринки и дни рождени, исключают из школьных чатов, распускают слухи и сплетни.
  • Тебе угрожают, если ты расскажешь кому-то о травле.
  • Ты обвиняешь себя в происходящем или тебе кажется, что ты этого заслуживаешь.

Если ты постоянно сталкиваешься в школе хотя бы с половиной пунктов из перечисленного — значит это настоящая травля.

Что делать в такой ситуации?

Рассказать о травле тем, кому доверяешь

Защищать себя и просить о помощи —;совершенно нормально. Это не слабость и не стукачество, а признак силы. Только сильный человек способен признать проблему и найти решение. Расскажи о травле тем, кому доверяешь. Лучше всего родителю или учителю, ведь у взрослых больше возможностей помочь.

Быть на своей стороне

Представь, каким бы мог быть идеальный для тебя друг, и отнесись к себе так же бережно и уважительно. Не вини себя. Агрессоры могут творить ужасные вещи, но это скорее говорит о них, а не о тебе. Невозможно нравиться всем, ведь идеальных людей не существует. Каждый человек имеет право быть собой — как и ты. Ни один человек не заслуживает травли — как и ты.

Научиться держать удар

Как бы ни было трудно, тренируй выдержку и самообладание. Обидчику сложнее нащупать болевые точки, когда он не видит ответной реакции. Можно встать дома перед зеркалом и изобразить максимально спокойное и равнодушное выражение лица. "Надевай" его каждый раз при столкновении с агрессором. Потренируйся выдерживать прямой взгляд и не отводить глаза хотя бы пару секунд — это тоже можно делать перед зеркалом. Осанка тоже придает уверенности: старайся не горбиться, держи голову ровно и тренируй расслабленную походку.

Придумать ответ заранее

Обидчики не предупреждают о нападении, но ты можешь к нему подготовиться. Попробуй подумать, что можно ответить на обидную реплику. Действуй нестандартно, но избегай ответной агрессии, ведь она только подстегнет нападающего. Например, вместо «сам такой», спокойно скажи: «Зачем ты это мне говоришь?». В ответ на следующее оскорбление уверенно повтори свой вопрос: «А это зачем ты мне говоришь?». Так ты продемонстрируешь уверенность в себе и поставишь агрессора в тупик: теперь ему нужно отвечать на вопрос и оправдываться.

Объединиться с другими

Агрессоры обижают одиночек, а вот на компанию друзей, скорее всего, напасть не решатся. Если ты знаешь об учениках, которых тоже травят, попробуй объединиться с ними. Или присмотрись к одноклассникам, которые не участвуют в травле. Возможно, среди них найдутся те, кто встанет на твою сторону.

Избегать неподходящих мест

Главные соратники травли — тишина и темнота. Поэтому лучше не ходить в одиночку по любимым местам агрессоров, куда редко заглядывают взрослые: темные коридоры, закутки под лестницей, туалеты. В школу и из школы тоже лучше ходить компаний — обидчикам не нужны лишние свидетели.

Вести дневник

Скорее всего, тебе придется доказывать существование травли, поэтому важно иметь на руках железные факты, —с ними больше шансов, что взрослые быстро примут меры. Попробуй документировать случаи насильственного отношения к себе с указанием времени, места и возможных свидетелей. Если тебя травят в соцсетях, не торопись удалять сообщения, а сделай скриншот. Все это — важные доказательства, которые помогут тебя защитить.

Иногда лучшая защита — это бегство

К сожалению, травлю не всегда можно победить. Особенно, когда она происходит с молчаливого согласия большинства. Если в школе найти поддержку невозможно, агрессоров становится больше, а травля невыносимее — подумай, как уговорить родителей перевести тебя в другую школу. Здесь тоже пригодятся собранные тобой доказательства травли.

Если ты сталкиваешь с травлей в школе и тебе не с кем поговорить — не пытайся решить проблему в одиночку. Ты можешь позвонить на бесплатную горячую линию психологической помощи по вопросам травли, с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00. Сохрани номер: 8 (800) 500-44-14.

Статьи по теме