Как выбрать антивирус?
Обратно к статьям

Как выбрать антивирус?

В 2022 году только защитные решения «Лаборатории Касперского» обнаруживали в среднем 400 тысяч новых вредоносных файлов ежедневно. Установка надежной антивирусной программы на все устройства — не просто предосторожность, а необходимость. Правда, вариантов защитного ПО много, а их функционал давно вышел за пределы только защиты от вирусов. Так как выбрать лучший вариант? Давайте разбираться.

Шаг 1: Проанализируйте возможности антивирусного ПО

Современные защитные решения способны защитить пользователей от целого ряда киберугроз. Поэтому прежде чем переходить к выбору:

  • Изучите функционал программы и оцените возможности. Хорошее ПО должно обеспечивать защиту не только от вирусов, но и от других типов вредоносного ПО, например, троянцев, шифровальщиков, кейлоггеров, стилеров и майнеров. А также иметь возможности защиты от фишинга, скама, охраны цифровой приватности и обнаружения сталкерского ПО.

Способ онлайн-мошенничества. Злоумышленник выдает себя за надежное лицо или организацию, чтобы получить доступ к чувствительной информации, например, паролям или банковским данным.

... Фишинг

Еще один метод онлайн-мошенничества. Злоумышленник использует психологические приемы, чтобы обмануть жертву и получить доступ к деньгам или личной информации.

... Скам

Вредоносные программы, которые проникают на устройство под видом обычных или полезных файлов. Цели могут быть разные: от уничтожения или кражи данных до предоставления злоумышленнику удаленного доступа к устройству.

... Троянцы

Вредоносные программы, которые зашифровывают данные на устройстве, а затем требуют выкуп для их разблокировки. Одна из форм вымогательского вредоносного ПО.

... Шифровальщики

Программы, которые отслеживают нажатия клавиш на устройстве, чтобы злоумышленник мог получить доступ к введенным паролям, личным сообщениям и другой чувствительной информации.

... Кейлоггеры

Вредоносные программы, которые крадут личную информацию с зараженного устройства. Например, пароли или банковские данные.

... Стилеры

Вредоносные программы, которые используют вычислительную мощность зараженного устройства для добычи криптовалюты без ведома пользователя.

... Майнеры
  • Оцените возможности своего устройства. Некоторые антивирусные программы потребляют большое количество ресурсов операционной системы и тормозят работу остальных программ.

Шаг 2: Оцените эффективность и безопасность антивирусной программы

  • Убедитесь, что антивирусная программа работает как надо — эффективно вычисляет киберугрозы и не удаляет нужные файлы по ошибке.
  • Проверьте, чтобы работа программы не замедляла работу устройства.
  • Изучите надежность разработчика: он должен быть не просто известным, но и иметь высокие оценки в независимых тестах.

Шаг 3: Соблюдайте базовые правила онлайн-безопасности

  • Помимо использования антивирусной программы, не забывайте регулярно обновлять программы и операционную систему. Используйте сильные пароли, установите брандмауэр и распределите права доступа.

Шаг 4: Отслеживайте работу антивирусного ПО

  • Ни одна программа не способна защитить устройство от киберугроз на 100%. Возможны ложные срабатывания или некорректное определение угроз. Поэтому не полагайтесь только на программу и оценивайте результат проверки самостоятельно.

Если коротко, то:

  • Хорошее защитное ПО должно эффективно определять киберугрозы и не удалять нужные файлы по ошибке.
  • Работа ПО не должна замедлять работу устройства.
  • Разработчик ПО должен быть надежным и известным, что подтверждено результатами независимых тестов.

Статьи по теме